Yahoo!トラベルに旅のしおり作成サービスガーリップ登場

解決済みの質問

解決済み

以前デリーでバトゥーラをたぺました。その何年か後プーリーを食べたの...

以前デリーでバトゥーラをたぺました。その何年か後プーリーを食べたのですが、何が違うのですか?

  • 質問した人:*****さん
  • 質問日時:2012/4/20 00:19:07 解決日時:2012/4/27 00:19:07
  • 回答数: 2 閲覧数: 167

ベストアンサーに選ばれた回答

バトゥーラとプーリーの大きな違いは、発酵させた小麦粉を使うか(バトゥーラ)、発酵させない小麦粉を使うか(プーリー)です。

要はバトゥーラはメイダ(Maida)というインドの中力粉と重曹(baking soda)を混ぜて作り、プーリーはアタ(Atta)という全粒粉だけで作ります。

また、見た目が違うことも多く、バトゥーラは厚くて噛みごたえがあり、プーリーは通常サイズも膨らみも風船のように大きくて食感も柔らかめです。

この内容が不快なら

  • 回答日時:2012/4/20 19:00:42
  • 回答した人:*****さん

質問した人からのコメント

ありがとう。以前朝飯でダルとプックリパンがあって、これ何と聞くとバトゥーラ。
ベンガルの金持ちの奥さんでして、デリー生まれの旦那が好きだから作る、らしい。
後でプーリーなるものを知って、わからなくなりました。

コメント日時:2012/4/20 22:54:57

ベストアンサー以外の回答

  • 強力粉と薄力粉の違いだと思うよ。
    バトゥーラは、揚げパンですわ。

    この内容が不快なら

    • 回答日時:2012/4/20 02:38:58
    • 回答した人:*****さん

「旅の知恵袋」はYahoo!知恵袋の「地域、旅行、お出かけ」カテゴリとデータを共有しています。質問や回答、違反連絡、ベストアンサーへの投票、また質問の補足や回答の編集はYahoo!知恵袋で行えます。 ヘルプ Yahoo!知恵袋ヘルプ

Yahoo!知恵袋

  • 回答受付現在、回答を受け付けている質問です。
  • 投票受付ベストアンサーを決めるため、投票を受け付けている質問です。
  • 解決済み質問者、または投票者によりベストアンサーが決定した質問です。
  • 知恵コイン質問者が設定した知恵コインの枚数です。ベストアンサーの回答者へ贈られます。